Conoce de qué están hechas las tapas de plástico
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- 01-09-2023
Una de las partes más importantes de los envases plásticos son las tapas. Muchas veces el enfoque en la producción está en el cuerpo del empaque, porque es el contenedor del producto. Sin embargo, la tapa es fundamental para la seguridad porque garantiza que no haya fugas del interior o, a su vez, que no ingresen desde el exterior elementos riesgosos. Lo que es importante conocer es que no todas las tapas son iguales, porque su composición depende de su funcionalidad y material de elaboración. Por eso, te invitamos a conocer de qué están hechas las tapas de plástico.
De seguro te preguntaste muchas veces cómo se elaboran las tapas de plástico. Estas se fabrican con el uso de moldes y de polímeros, según el uso que se les dará. Cada tipo de material plástico tiene una funcionalidad, por lo que depende del tipo de producto que protegerán el polímero que se usará para su creación. La mayoría de las tapas son sencillas de realizar, porque se crean introduciendo el material en los moldes y, además, son universales. También, cabe destacar que el 99% de las tapas, en la actualidad, están fabricadas con materiales que no son tóxicos.
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¿De qué están hechas las tapas de plástico?
La gran mayoría de tapas de plástico son fabricadas con dos tipos de polímeros, ambos de gran calidad: el polietileno y polipropileno.
El primero, polietileno, se conoce por ser más ligero y es un tipo de plástico fuerte, flexible y además, 100% reciclable. El segundo tipo de plástico, el polipropileno, es más duro y resistente. También es 100% reciclable y tiene una excelente resistencia química, gran pureza y buen aislamiento eléctrico.
A modo de orientación, estos son algunos de los tipos de tapones de plástico más habituales:
- Tapas de plástico de rosca: Son los más habituales y cuentan con la ventaja de ser universales, adaptándose a cualquier tipo de envase que tenga una boca del mismo tamaño.
- Tapas de plástico a presión con gotero: Son la mejor opción cuando se necesita un cierre compacto y a prueba de derramamientos. Se utilizan cuando es fundamental proteger el líquido interior por lo que son muy habituales en los envases de aceite, por ejemplo.
- Tapas de plástico pull and push: Se adaptan a todo tipo de productos y cuentan con la ventaja de que para acceder al líquido interior tan solo hay que estirar y listo; no hace falta desenroscar el tapón.
- Tapas de plástico irrellenables: Estas tapas evitan que el producto interior pueda ser manipulado. Son habituales en los envases de aceite, vinagre o alcohol.
- Tapas con medidor incorporado: Muy habituales en productos como el detergente o los suavizantes. Visualmente parecen una tapa de rosca, pero llevan una parte hueca incorporada que permite dosificar el producto.
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