Conoce cuáles son los plásticos ideales para estar en contacto con alimentos
- 0 Comment(s)
- 17-06-2024
La industria alimenticia crece en Ecuador gracias a la innovación constante en el empacado, para mejorar su acceso a sus potenciales clientes. La intención es que constantemente la experiencia mejore y que sean más atractivos los productos para los consumidores. En este crecimiento, el soporte de la industria plástica es vital para facilitar el envasado, la distribución, la atracción y la venta. Sin embargo, no todo polímero es adecuado para estar en contacto con la comida, por lo que es importante conocer cuáles son los plásticos ideales para estar en contacto con alimentos.
Muchos alimentos tienen condiciones específicas para su almacenaje, por lo que el envase en el que se empaca también. Ya sea que se necesite tolerancia a las temperaturas, resistencia a la corrosión, aguante ante la oxidación u otras condiciones, los plásticos resisten cualquier situación.
Estos son los plásticos ideales para estar en contacto con alimentos
Si deseas envasar tus productos alimenticios, es esencial comprender qué plásticos son seguros. Las resinas plásticas aptas son aquellas aprobadas para el contacto con comestibles y las más comunes son:
- Tereftalato de polietileno (PET): Se usa ampliamente en envases que tienen contacto con alimentos, desde botellas de gaseosa hasta de aderezos para ensaladas. Los envases de PET con tratamiento especial son aptos para microondas y se usan en bandejas de comida de una sola porción. Su preferencia se debe a que no se degrada cuando entra en contacto con alimentos o bebidas, resiste la corrosión y repele los microorganismos.
- Polipropileno (PP): Se usa en recipientes de almacenamiento de alimentos reutilizables. También es el material que se utiliza para hacer envases de yogur y otros de una sola porción. El alto punto de fusión del polipropileno lo hace adecuado para recipientes de alimentos aptos para microondas. No es volátil y no reacciona a líquidos, ácidos o bases, por lo que es perfecto para almacenar una amplia variedad de alimentos.
- Polietileno de alta densidad (HDPE): Es con el que se elaboran los envases plásticos domésticos más comunes. En las tiendas, hay muchas botellas de plástico HDPE en el pasillo de jugos y en la caja de leche. Se utiliza en envases de mantequilla, revestimientos de cajas de cereales y en empaques como los que abastecen a cafeterías y restaurantes. Es resistente a la corrosión y absorbe poca humedad, lo que la hace muy adecuada para almacenar bebidas. Además, los envases de HDPE no filtran productos químicos en su contenido.
- Polietileno de baja densidad (LDPE): Son menos rígidos que los anteriores. Son populares en botellas exprimibles, como las que se utilizan para la salsa de tomate y la mostaza. También como las que envuelven carne y productos horneados comerciales y anillos de six-pack. El LDPE tiene buena resistencia química, alta resistencia al impacto y fuerte absorción del desgaste. Al igual que los plásticos PET y HDPE, del LDPE puede contener sus productos alimenticios sin lixiviar ningún material dañino ni permitir que los microorganismos penetren.
En PLASTIFLAN te ofrecemos una amplia gama de envases, en todas estas gamas de materiales, para que puedas empacar tus productos. Así, se mantendrán seguros, serán atractivos y aumentarás tus ventas. ¡CONTÁCTANOS! Será un gusto ayudarte a que tu producción sea más accesible para la gente.