¿Cómo conservar los alimentos durante la cuarentena?
- 0 Comment(s)
- 23-09-2021
Sin duda, la emergencia sanitaria causada por la pandemia del Covid-19 ha obligado a las
personas a tener nuevos hábitos o mejorar algunos, con el fin de resguardar su salud y su
bienestar. Algo tan simple como comprar comida para el hogar también requiere, hoy por
hoy, sus debidos cuidados, para conservar los alimentos durante la cuarentena de mejor manera.
El coronavirus puede vivir de horas y hasta días en superficies. ¿Cuánto tiempo sobrevive?
Depende del material de la superficie. Es por eso que los procesos de limpieza siguen siendo
vitales.
Y, por supuesto, este principio rige todavía en el almacenamiento de la comida en estas épocas
de cuarentena, ya que es sin duda una necesidad primordial que debe mantener el correcto
cuidado para evitar la presencia del virus y el posible contagio.
Estos consejos son importantes:
Desinfecta la comida:
Una vez que la comida llega al hogar del supermercado o mercado, es importante
desinfectarla. En una botella plástica con rociador colocar una mezcla de agua y vinagre, para
la limpieza de alimentos, como frutas o verduras.
Otros alimentos que vienen ya empacados en fundas o envases, pueden solamente ser
limpiados con alcohol y un trapo húmedo.
Es necesario esperar que sequen antes de llevarlos a refrigeración o guardarlos en las
despensas.
Guárdala en envases plásticos:
El plástico es uno de los materiales que mejor se adapta a las distintas temperaturas, por lo
que los envases plásticos serán muy útiles para guardar los alimentos y conservarlos
herméticamente.
Algunos de los recipientes originales en los que se empaca la comida son muy grandes y
ocupan mucho espacio, por lo que pasarlos a envase plásticos más pequeños permitirá una
mejor distribución en el refrigerador o despensas.
Adicionalmente, es la mejor forma de guardar alimentos ya cocinados, que pueden sobrar de
cualquier comida y así no tendrán que ser desechados.
Distribúyela correctamente:
Tener los alimentos en envases plásticos ayudará a tener una mejor distribución de la comida.
Cada alimento tiene su tiempo de vida y algunos son distintos que otros, por lo que a pesar de
estar en refrigeración o almacenados pueden perecer antes que otros.
Para evitar una contaminación cruzada, es importante sellar bien los envases en los que se
almacena la comida y separarlos, según su tipología. Por ejemplo, el pescado puede dañarse
mucho antes que la leche, por lo que no es adecuado guardarlos cerca el uno del otro.
En esta pandemia, mientras menos se expongan las personas a salidas constantes, menos
opciones de contagiarse existen, por lo que conservar adecuadamente los alimentos durante la cuarentena ayudará a no salir constantemente a realizar compras en espacios de bastante afluencia.