Tipos de plástico: guía para identificarlos
- 0 Comment(s)
- 19-01-2022
Cada vez son mayores las tendencias que incitan a las personas a reciclar los envases plásticos de los productos que consumen a diario. Sin embargo, es importante para las personas conocer e identificar los tipos de plástico que existen, para saber cómo manejarlos.
Para reconocer cada uno de los polímeros más utilizados en la elaboración de los envases plásticos, hace más de 20 años se asignó a cada uno de ellos una cifra, del 1 al 7, que suele aparecer grabada en la base del envase dentro de un triángulo de Moëbius (el símbolo del reciclaje).
Tipos de plástico:
1. PET (polietilen tereftalato): Es el polímero más empleado para fabricar envases plásticos aptos para alimentos. Resistente y ligero se conserva bien. Tiene un alto nivel de transparencia y es 100% reciclable. Deben separarse del resto de la basura.
2. PEAD (polietileno de alta densidad): Más resistente que el PET a la corrosión y a los químicos. Es otro de los más frecuentes en los envases plásticos, pero en este caso los que no son transparentes: botellas de agua mineral, la botella blanca de la leche o las botellas de colores para detergentes y suavizantes. Se recicla bien. Sirve también para hacer otros envases: bolsas de basura, tubos y mangueras, etc.
3. PVC (polivinilo cloruro): Resistente y duro, excelente como aislante y fácil de moldear. Es uno de los polímeros más utilizados en el mundo. Aunque cada vez se usa menos como material de envasado, se emplea para casi todo lo demás: desde ventanas hasta lonas, calzado deportivo, muebles de oficina, electrodomésticos, juguetes, coches, cables, tuberías y más.
4. PEBD (polietileno de baja densidad): Es la versión flexible del PEAD, es traslúcido, pero no transparente como el PET. Se utiliza mucho para envasado, principalmente por sus excelentes propiedades de termosellado, que podríamos definir como “pegar por calor”: bolsas de supermercado, sobres, botellas flexibles o bolsas de suero. También es el que se usa para las bolsas herméticas o las de basura de gran tamaño.
5. PP (polipropileno): Otro de los plásticos más frecuentes. Ligero, resistente, flexible y elástico. Es con el que se elaboran los famosos sorbetes para bebidas. Los envases de yogur y las tarrinas de helado también son de este material.
6. PS (poliestireno): Rígido y duro, pero muy ligero: es el plástico blanco con el que se hacen los vasos, platos y cubiertos de usar para posteriormente desechar. Una de sus variedades es el famoso poliestireno expandido o porexpan de los moldes protectores de las cajas de electrodomésticos. También se usa para moldear figuras.
7. Otros plásticos y resinas sintéticas: Con este número se identifica el resto de polímeros más utilizados en la fabricación de resinas y plásticos para diferentes usos, como las que se usan para elaborar nailon o el policarbonato. También el metacrilato (PMMA), muy usado en productos de decoración y como sustituto del cristal; el etileno-vinil-alcohol, que es el que se usa para los alimentos envasados al vacío y termosellados; y muchos otros polímeros más.